Вывоз и утилизация мусора и отходов отрасли здравоохранения — данная проблема всегда имела место в Москве, но с приходом технического прогресса и тенденций бурного развития медицины, она с каждым годом становится весомее для уполномоченных органов и простых обывателей.
Имеется несколько классов медицинских отходов: A, Б, В, Г.
Отходы классифицируются по степени их опасности, которую они представляют для людей.
На столичном пространстве с завидным постоянством увеличивается число поликлиник, больниц, центров предоставления медицинских услуг населению. Все эти организации уже на начальном этапе своей профильной деятельности сталкиваются с проблемой утилизации мусора, в том числе и тех медицинских отходов, которые относятся к категории опасных.
Если будет нарушен технологический процесс обработки и транспортировки отходов, а также не соблюдены правила утилизации, то эти отходы могут создать ощутимый уровень опасность для человеческого здоровья или экологической обстановки. Утилизация отходов медицинской деятельности обязана включать в себя специфическую методику сортировки, обезвреживания, транспортировки и переработки.
Вывоз медицинских отходов должен быть осуществлён лишь после того, как они пройдут особую процедуру переработку и обезвреживание.
К большому сожалению не все медицинские организации следят за соблюдением подобных норм.
Заказать обратный звонок специалиста по утилизации
Достаточно частым явлением становится то, что жидкая часть отходов деятельности здравоохранительных организаций сбрасывается в городскую канализацию, а твердая их часть подлежит вывозу на свалку под видом обычных бытовых отходов.
Полигоны ТБО, работающие легально, в настоящее время не принимают непереработанные медотходы.
Медицинский мусор, который тем или иным «серым» способом перекочевывает на городские свалки, содержит в своём составе опасные болезнетворные микроорганизмы, представляющие ощутимую эпидемиологическую угрозу. Зачастую микроорганизмы, которые попали на свалку вследствие несоблюдения правил дезинфекции, отличаются крайней стойкостью и способны довольно продолжительное время поддерживать свою жизнедеятельность, при этом активно размножаясь, заражая объекты окружающей среды.
Тенденцией последних нескольких лет в здравоохранительной отрасли стал переход всех без исключения медицинских учреждений на специализированные инструменты однократного использования. Подобное явления повлекло за собой существенное увеличение объема медицинских отходов, потребность в утилизации резко возросла.
Вывоз отработанных медицинских инструментов и прочих отходов отрасли производится в соответствии с установленной классификацией на основе состава, уровня опасности и прочих характеристик. Отходы помещаются в специализированные контейнеры, которые вывозятся при помощи специально оборудованных транспортных средств.
В Российской Федерации в течение одного года скапливаются медицинские отходы, суммарный вес которых составляет более 1 миллиона тонн.
Подобный мусор может стать причиной и катализатором загрязнения воздуха, почвы и водоснабжения.
Крайне важно особое внимание уделить не только непосредственной процедуре их утилизации, но и технологически правильному обращению с ними на циклах сбора, хранения и транспортировки.
Своевременный вывоз мусора, медицинских отходов в частности, – это весомый показатель уровня санитарного благополучия населения Москвы. На сегодняшний день подавляющее большинство медицинских отходов столицы утилизируется не городскими коммунальными службами, а предприятиями малого и среднего бизнеса.