Научно-практическая конференция по экологическим проблемам Московского региона 23 ноября 2013 года в здании Правительства Москвы прошла научно-практическая конференция по экологическим проблемам Московского региона, организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
На мероприятии самой важной темой для обсуждения была: сбор, переработка и утилизация твердых бытовых отходов. Как всегда стоял вопрос: Сжечь или захоронить? И как всегда следовал ответ на него - Перерабатывать.
Печальный опыт раздельного сбора мусора в разных городах России показал, что дальнейшая сортировка отходов дорога и невыгодна. По некоторым подсчетам специалистов за несколько лет столица сожгла пять миллиардов долларов, и только из-за того, что не смогла научиться во время перерабатывать отходы. Многие жители, проживая в столице, даже не задумываются о проблеме, связанной с отходами, так как весь мусор вывозится на полигоны, которые расположены в Московской области. И как говорится, не вижу, не слышу, и знать не хочу.
А ведь, сколько одних только загрязняющих окружающую среду полиэтиленовых пакетов горожане используют при покупке продуктов и потом выкидывают. Так что столица продолжает жечь и хоронить мусор. Цифры, которые озвучил Александр Чумаков, вице-президент Российского Зеленого Креста, ошеломили.
Из одной тонны отходов, по его словам, мы могли бы получать доход порядка 3000 рублей.
Самым выгодным решением для столицы это сбор и переработка макулатуры и пластика. За двадцать лет было захоронено порядка 60 млн. тонн отходов, по другому сказать, было захоронено 5 миллиардов долларов. Как объяснил глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, что это связано падением экономики в 90-х годов и, как следствие, более низким технологическим уровнем промышленности и недостаточно экологически ориентированным законодательством.
В связи с этим отставание транспортной сети при интенсивном развитии автопарка и объемов жилищного строительства, устаревшее и долгие годы не модернизировавшееся производство в черте города, отсутствие раздельного сбора отходов и недостаточное количество мощностей для переработки вторсырья. Также некоторые предложения внес директор по программам < <Гринпис Россия> > Иван Блоков: Первое это заставить юридические лица собирать мусор раздельно. Далее заполнить пробелы в законодательстве по утилизации батареек и создать специальные предприятия по приему и утилизации такого вида отходов. Также Блоков выступил против строительства мусоросжигательных заводов, объясняя, что сжигание мусора требует использования нефти и древесины, которых и так мало. К тому же при сжигании выделяются токсичные вещества и все эти опасные вещества можно задержать только с помощью дорогостоящего оборудования.
В столичном регионе в настоящее время проводится эксперимент по раздельному сбору мусора. Участвуют в этом новшестве ЦАО и ЮЗАО, а до конца года в панах открыть пятьсот передвижных и стационарных пунктов для раздельного сбора. Передвижные пункты предназначены будут для опасных отходов. Итогом конференции должна стать Стратегия экологического развития Москвы до 2025 года. Документ примут в начале следующего года. Основные моменты известны уже сейчас: озеленение при строительстве и нормы, касающиеся раздельного сбора мусора.

←Назад к списку новостей
←Архив новостей

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить