Утилизация отходов - это проблема не только мегаполисов вроде Москвы, но и небольших городов и сел. Для решения вопросов охраны окружающей среды постоянно усовершенствуются и внедряются новые методы. В России получил дальнейшее развитие такой способ утилизации, как сжигание мусора.
Для его осуществления в стране проводится строительство новых мусоросжигательных заводов, изготавливается оборудование для сжигания отходов. Это позволит избавиться от мусорных свалок и в какой-то степени улучшить экологическое состояние.
Безопасные методы утилизации отходов
Экологи обеспокоены тем, что при сжигании несортированного мусора в воздух выделяются вредные вещества, в частности, диоксины. Но современные мусоросжигательные заводы обеспечивают высокую степень очистки выбросов от токсинов благодаря установке фильтров из инновационных материалов и технологии сжигания в колосниковых топках под воздействием высоких температур — больше тысячи градусов Цельсия.
Все это гораздо лучше, чем утилизация твердых бытовых отходов путем складирования на свалках, где их уже скопилось более ста миллиардов тонн. И это, не считая не санкционированных свалок, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды. А один мусоросжигательный завод с двумя производственными линиями не только может утилизировать до 400 тысяч тонн ТБО в год, но и будет вырабатывать при этом энергию. Внедряются и более современные способы переработки отходов:
- Пиролиз — отходы сжигаются при высоких температурах в бескислородной среде;
- Плазменный пиролиз — нагревание отходов в плазмотроне до температуры около двух тысяч градусов, которое приводит к образованию пиролизного газа и стеклообразного шлака, не представляющего угрозы для окружающей среды.
Пиролизные продукты могут использоваться как для химического синтеза, так и в качестве энергоносителей. Еще более эффективной и безопасной для окружающей среды будет утилизация мусора, если использовать его раздельный сбор и внедрить современное оборудование для сбора отходов.
Ученые страны разрабатывают новые методы переработки, которые позволят не только избавиться от отходов, но и получить при этом выгоду.
Описывая плюсы мусоросжигательных заводов, нельзя обойти стороной и их минусы, а их не так уж и мало.
Сжигая мусор, человек выводит из обращения материалы, которые могли бы стать вторсырьём — бумага, пластик, дерево, стекло. При сжигании это всё даст в лучшем случае тепло и шлак, а не вторичные материалы.
Вредных выбросов с мусоросжигательных заводов и правда немного. Но это только в том случае, если за пиролизными установками следят, поддерживают порядок, тщательно сортируют перед сжиганием отходы на предмет того, что в печь попасть никак не должно.
Хорошую фильтрацию выбросов обеспечивают высокотехнологичные фильтры, а их нужно своевременно обслуживать и менять. Это стоит больших денег. И если на «загнивающем Западе» за этим следят более-менее функционирующие контролирующие органы, независимая пресса и экоактивисты, то кому за этим следить в России, где толком нет ни одного, ни другого, ни третьего.
У многих ещё в памяти сайт экомониторинга, на котором данные выводились путём генерации случайных чисел. Всё это не прибавляет сторонников постройки МСЗ в Подмосковье и в России.
Здравый вопрос — «Если они так безвредны, почему не строите МСЗ у себя на Рублёвке?»
так и остаётся без ответа.