Не знаю насчет бьет ли он по щекам, но по карману городского бюджета вполне ощутимо.
И в этом нет ничего удивительного. Чтобы мы с вами не ломали конечности и не страдали телесно и материально в автомобильных авариях на дорожное покрытие наносят специальные реагенты - хлориды натрия и калия - препятствующие образованию гололеда.
Сами понимаете, что если снег не убирать, то со временем вам будет трудно выйти из дома, не говоря уж о том, что пробки на дорогах станут бесконечными, если вы вообще эти дороги найдете…И опять же здесь не обходится без твердой руки городского хозяйства Москвы, которое тратит огромные силы и средства на сбор, вывоз снега и его утилизацию. Благодаря чему снег что называется "тает на глазах", и мы с вами можем наслаждаться этими белыми и пушистыми мушками, витающими за окном, без каких-либо отрицательных последствий для нашей нервной системы.
Немаловажен экологический аспект этой проблемы. А причем тут экология ? - удивитесь вы. Да, за окном падает чистый снег, но на дорогах он перемешивается с различными реагентами, нефтепродуктами и другими загрязняющими и токсичными веществами. Раньше снег, загрязненный реагентами и нефтепродуктами, сбрасывали в Москва-реку, Яузу и другие водоемы города. Теперь растапливают канализационными стоками и отправляют вместе с ними на поля орошения, "заметая мусор под ковер".
Вы вполне можете ответить, что подобные поля всегда можно рекультивировать и пустить под застройку. Недвижимость всегда в цене - выгода налицо. Да, конечно Вы будете правы. Именно так поступали со старыми полями орошения, вот конкретный пример - район Марьино в Москве. Но новые поля орошения с большим количеством накопленных химических реагентов представляют существенную опасность, в том числе, и для подземных водных источников. Поставьте себя на место человека, купившего дачу на это земле, представьте, что ваши дети и внуки заведут там участочек с огородиком, с клубничкой и картошечкой. В этом плане смешивание загрязненного снега с канализационными стоками никак нельзя считать решением проблемы. Это перекладывание проблемы на плечи потомков. Даже если не принимать во внимание экологические последствия добавления в канализационные стоки несвойственных им компонентов и возможную проблематичность последующей рекультивации полей орошения, принцип хозяйствования здесь должен быть "общекультурным" - за собой нужно убирать.
В решении проблемы вполне могут помочь городские теплоэлектростанции, организовав прием на своей территории загрязненного снега для одновременной и/или последующей в летнее время его утилизации с выделением загрязнения и регенерацией вышеупомянутых реагентов.
Первоначальные затраты могут окупится за счет во-первых, платной приемки на переработку снега от города, а во-вторых продажи городу отрегенерированных реагентов для повторного их использования на улицах в зимнее время. Кроме того, ТЭЦ могут сэкономить на водопотреблении за счет использования воды растопленного снега.
Конечно без участия и финансирования городских властей здесь не обойтись, ведь необходимо будет обновить и дооборудовать химические цеха электростанций.
Главное же здесь то, что город и ТЭЦ начнут "дружить" и мы перестанем разбрасывать загрязняющие реагенты по Подмосковью и завозить в город новые партии реагентов, тем самым вложив маленькую толику в здоровье наших детей.